Приветствую Вас Гость
Суббота
18.11.2017
02.05.11

Deaf Minsk Belarus

Меню сайта
Статистика
Форма входа
Погода
Поиск
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники сегодня
Друзья сайта

  • Официальный блог

  • Кулинарные рецепты

  • Конкурс "Солнечный круг"
  • Главная » 2009 » Декабрь » 16 » "Давай дружить" - первый мультфильм на языке жестов
    23.33.55
    "Давай дружить" - первый мультфильм на языке жестов
    Воспитанники московских школ для слабослышащих сегодня увидели первый в мире мультфильм, созданный специально для них. Картину «Давай дружить» создали аниматоры из Казани. Персонажи в мультфильме общаются на языке жестов. Людмила Горчакова побывала на сеансе.

    Абсолютная тишина в кинотеатре даже оглушает. Но на этом сеансе - особые зрители. В их мире всегда тихо. Чтобы создать мультфильм для неслышащих детей, аниматорам из Казани пришлось потрудиться. «Мы приглашали сурдопереводчика, записывали его на видео, а потом просматривали каждый кадр и переводили жесты на мультипликационную основу», - рассказывает аниматор Герман Колотов.

    Это только первая серия, еще две - в работе. По сюжету, степные псы соревнуются с городскими на «собачьем турнире». Животных пришлось изобразить с человеческими руками, чтобы жесты были разборчивыми.

    Максим Иванов объясняет, что таких мультфильмов он раньше не видел. Это единственное, что у мальчика получается сказать вслух. Остальное - на языке жестов. Говорит, кино понравилось, только понимать героев иногда было сложно: слишком быстро менялась картинка. Но создатели проекта считают: так у детей будет дополнительный стимул освоить дактильную азбуку. «У ребят очень большой информационный вакуум. Педагогам бывает сложно мотивировать их говорить правильно», - поясняет автор идеи Владимир Болжерарский.

    Уже в феврале мультфильм появится в Интернете, а диски с ним разошлют в коррекционные школы России и СНГ. Но научить детей общаться - лишь одна из целей. Главное, преодолеть пропасть между теми, кто слышит, и теми, для кого вокруг всегда тишина.

    «Степные собаки против городских» - таким было рабочее название мультфильма. Но потом его создатели решили: «Давай дружить» подходит больше. Ведь картина - это метафора. Степные псы в мультфильме в такой же изоляции, как слабослышащие дети в реальной жизни. Эта история закончится дружбой степных и городских собак. Создатели мультфильма уверены, что разные дети тоже могут дружить. Для этого и нужны субтитры, чтобы каждый мог посмотреть картину и научиться хотя бы здороваться на языке жестов.

    По материалам МГТРК "МИР"
    Категория: Мир неслышащих | Просмотров: 992 | Добавил: KLM | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    люди как скачать этот мультик???