Приветствую Вас Гость
Пятница
24.11.2017
17.31.56

Deaf Minsk Belarus

Меню сайта
Статистика
Форма входа
Погода
Поиск
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники сегодня
Друзья сайта

  • Официальный блог

  • Кулинарные рецепты

  • Конкурс "Солнечный круг"
  • Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Кохлеарная имплантация в Беларуси
    00.37.19
    Кохлеарная имплантация в Беларуси

    Обрести полноту чувств

      Врождённая или приобретенная глухота является преградой для восприятия полноты картины мира, отчасти ограничивает контакты людей. Родители, чьи дети не имели слуха от рождения или потеряли его после перенесенного инфекционного заболевания, стремятся восстановить детям возможность слышать. Сегодня это стало возможным благодаря выполнению в кохлеарной имплантации.
    «Есть несколько подходов к реабилитации неслышащих людей, - рассказала на семинаре, посвящённом проблемам развития жестового языка доцент Минского педагогического института Ирина Русакович.- Биолого-медицинское мнение предполагает взгляд на ребёнка, как на больного, которому нужна реабилитация. Целый ряд учёных в мире защищает эту позицию. Медики уже успешно выполняют операцию «кохлеарная имплантация». Другая точка зрения - социо-культурная. Направление стран и учёных смотрят на глухих как участников микросоциума, у которых есть своя культура, свой язык, своя коммуникация. У глухих людей в процессе воспитания и обучения вырабатывается особое визуально-пространственное мышление, своя неповторимая картина мира. Часто потеряв один из каналов восприятия, они обретают необычное яркое видение цветов, чувство ритма и пластики, становятся одарёнными художниками, гениальными мимами и актёрами.»
       Право выбора остаётся за семьёй, где воспитывается ребёнок. И в том, и в другом случае родители делают колоссально много для воспитания его. Обучают словесному языку, сами изучают язык жестов по словарям и справочникам, создают родительские объединения детей с нарушением слуха. Одно из таких объединений (РОООРД-И и Ми) успешно работает в Рогачёве под руководством Валентины Павловны Грицай.
     

    Республиканская больница патологии слуха, голоса и речи
     Другие выбирают путь оперативного вмешательства с длительной восстановительной работой, надеясь на достижение более высокого качества жизни для своего сына или дочери.
     Рассказать поподробнее о проведении кохлеарной имплантации в Беларуси мы попросили Марину Владимировну Песоцкую, сотрудника Республиканской клиники патологии слуха, голоса и речи.

    Вернуть слух возможно

    Белорусские медики предлагают эффективный способ реабилитации людей с тотальной глухотой. Кохлеарную имплантацию успешно выполняют в специализированной клинике в Минске, 2 операции выполнены в начале 2009 года в Гродно. В мире насчитывается уже более 20 000 пациентов, использующих кохлеарные импланты. Первая операция кохлеарной имплантации была выполнена в Австралии в 1972 году.
    В мае 2009 года в Варшаве состоялся Международный симпозиум по проблемам проведения кохлеарной имплантации. На форуме медиков от нашей страны участвовала заведующая детским фониатрическим отделением Марина Владимировна Песоцкая, главный внештатный детский отоларинголог Министерства здравоохранения. Мы задали ей вопросы, которые волнуют глухих людей.

    Песоцкая М.В.

     - На какой срок водится имплант?
     - На всю жизнь. Если человек по каким-либо серьёзным причинам травмирует это место, (например, в результате аварии), имплант заменяется. Важна реабилитация детей, которые не слышат с рождения, основной целью её является развитие речи у таких деток. Важно начать реабилитацию до трех лет. Позже происходит угасание речевого центра. Цель постановки импланта и последующей реабилитации – интеграция детей в речевую среду, более конкретно - это возможность обучаться в общеобразовательной школе, свободно общаться со сверстниками и т.д. 
    Через 3-5 недель после операции кохлеарной имплантации производится подключение наружной части системы КИ- речевого процессора, в последующие посещения клиники -настройка импланта.
    Для получения максимальной пользы от кохлеарной имплантации пациенту и его родителям необходимо принимать участие в реализации специально разработанной индивидуальной программы реабилитации. Такая программа позволяет реализовать полученный слух для восприятия речи окружающих, развития речи у ребенка, восприятия им окружающих звуков и даже музыки.
     -Можно ли с имплантом активно двигаться, заниматься спортом?
     -Безусловно. Уже спустя полгода после операции имплант надежно фиксируется. Разумеется, следует избегая таких видов спорта, при которых высок риск получения травмы головы. При плавании наружная часть должна сниматься.
     -Не наблюдаются ли головные боли у пациентов после введения кохлеарного импланта?
     -Мы делаем такие операции уже достаточно долго и общаемся с пациентами. Среди них есть те, которые раньше слышали. Мы распрашиваем о новых ошущениях, о том, похожи ли новые звуки, на слух, который они имели раньше. С отрицательными отзывами, жалобами на головные боли у таких пациентов мы не встречались. 
     -Расскажите пожалуйста о тех, кто в Минске выполняет такие операции.
     -Первая такая операция была проведена в нашей клинике профессором из Словакии Миланом Профантом в 2000 году. Методику её качественно освоили белорусские врачи. Её выполняют заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО профессор Людмила Григорьевна Петрова, доцент Валерий Леонидович Чекан, заведующий операционным блоком клиники Николай Иванович Гребень. Анатолий Дмитриевич Кухарчик, ныне покойный, вместе с профессором Петровой Л.Г.выполнили первые в Белоруссии самостоятельные операции кохлеарной имплантации. 
       В нашей стране потребность в выполнении около ста операций в год, 90 из них будут выполняться в нашей клинике, а 10 - в Гродно. Операция, имплант, его наружная часть для пациента бесплатны. Имплант нового поколения стоит около 30.000 евро, приобретается за счёт госбюджета.
     -Что представляет собой внедрение импланта?
     - Кохлеарная имплантация - это разновидность слухопротезирования, но в отличие от слухового аппарата, который просто усиливает звук для пациента, это электроакустическая стимуляция слухового нерва. Кохлеарная имплантация помогает прелингвально и постлингвально оглохшим детям и взрослым, глухота у которых наступила вследствие гибели волосковых клеток Кортиева органа. Детям, глухим от рождения операция должна быть проведена в раннем возрасте. Люди, оглохшие после перенесённого менингита, должны получить имплант как можно быстрее после выздоровления, поскольку после этого заболевания может наступить оссификация (окостенение) улитки, в которую вводиться активный электрод импланта во время операции.
    Внутренняя часть – приемник импланта с электродами. Наружная часть представляет собой небольшой прибор, речевой процессор. Внешний вид наружной части с каждым годом модифицируется, он может выгядеть как украшение, производители имплантов работают над тем, чтобы ношение его было приятным и не формировало психологических комплексов. Сейчас за ухом носят наушники от мобильных телефонов, плейеров и т.д. Наружная часть импланта выглядит примерно так же, как и подобные приборы. На нее могут и внимания не обратить!
    У самых умелых и опытных хирургов на операцию уходит 1, 5- 2 часа, в среднем- 2-3 часа. С начала этого года мы выполнили 40 кохлеарных имплантаций. В Минской Республиканский клинике патологии слуха, голоса и речи операционные оснащены качественными микроскопами, микрохирургическими инструментами. Можно гордиться нашей страной, где руководство думает не только о том, как спасти жизнь, но и как улучшить её качество.
    Мы работаем по трём направлениям: над совершенствованием хирургической техники, улучшением подходов к реаблитации и проведением диагностики – (аудиологического скрининга ) у детей в самом раннем возрасте.
    Аудиологический скрининг новорожденных, самый ранний этап определения уровня слуха, - это важный момент в реабилитции тугоухих и глухих пациентов. Сегодня 9 аппаратов скрининга позволяют выполнять такую диагностику в родильных домах. Таким аппаратом высококачественного исследования слуха у новорожденных пользуются в РНПЦ " Мать и дитя” в Минске и других крупных центрах родовспоможения.
     - Какую роль играет последующая реабилитация? 
     -Само проведение операции не гарантирует развитие у ребенка речи. Нужна длительная индивидуальная реабилитационная работа с сурдопедагом и в семье.
    Для позднороглохших людей она занимает 1-3 месяца, для детей, глухих от рождения, она продолжается годы. Роль родителей в этом процессе – основная. Без добросовестного их отношения, боьшого ежедневного труда - не будет результата. А это очень обидно, так как сама операция сложная, техника дорогостоящая. Те семьи, которые это понимают и осознают свою ответственность перед обществом и своим ребенком, порой согласны переехать в областные центры или в столицу, чтобы ребёнок имел больше возможностей для занятий с сурдопедагогами. В настоящее время организуется Ассоциация родителей, чьи дети являются носителями кохлеарных имплантов.
     -Какие тенденции заметны в развитии данного хирургического метода лечения?
     -Расширились показания к операции. В развитых странах уже выполняется двухсторонняя постановка имплантов. Выполняется постановка импланта в круглое окно улитки, имплантация в стволовую часть мозга. В мире уже есть сторонники выполнения данной операции детям с полугодовалого возраста. 
    Количество операций в мире быстро возрастает. Необходимое количество таких операций составляет 10-50 человек на 1 миллион населения.
    Мы поддерживаем общение и научные контакты с коллегами из Санкт-Петербурга, Милана, Варшавы, Вюрцбурга, Франфурта-на-Майне.
    В этом году проведение симпозиума в Варшаве возглавлял профессор Скаржинский, который ранее посещал нашу клинику, участвовал в проведении показательных операций, выступал с лекциями. На выставке можно было ознакомиться с последними достижениями в этой области: новое аудиометрическое оборудование, современные аксесуары слуховых аппаратов.
     - Импланты каких фирм лидируют в своей области?
     - Австрийская фирма "Медэль”, импланты которой мы и используем, австралийская фирма "Кохлеар”и другие.
     -Часто природа, лишая людей слуха, наделяет их особыми творческим дарам. Может быть, возврашая слух, Вы лишаете личностного своеобразия гениального художника или мима?
     -Мы только увеличиваем шансы человека в жизни. Если художник будет слышащим, то он сможет получить более качественное образование и развить свой талант.
    Операция имеет большой экономический эффект. Ведь, когда человек обретает слух, ему становится доступным широкий спектр профессий, приобретение более высокой квалификации.
     -Благодарим Вас за помощь маленьким пациентам и желаем успехов!
    материал и фото Эллы Олиной
    Категория: Мир неслышащих | Просмотров: 4559 | Добавил: KLM | Рейтинг: 3.0/8
    Всего комментариев: 0