Приветствую Вас Гость
Вторник
24.10.2017
01.17.31

Deaf Minsk Belarus

Меню сайта
Статистика
Форма входа
Погода
Поиск
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Праздники сегодня
Друзья сайта

  • Официальный блог

  • Кулинарные рецепты

  • Конкурс "Солнечный круг"
  • Главная » 2010 » Май » 18 » Скорую помощь можно вызвать и по SMS
    21.25.35
    Скорую помощь можно вызвать и по SMS
    Люди, имеющие проблемы со слухом или речью, могут вызвать скорую помощь в Минске посредством SMS. Специалисты скорой помощи призывают пользоваться этой услугой только в исключительных случаях. 

    Услуга появилась в 2009 году. Чуть больше, чем за год существования ею воспользовались более двухсот минчан с нарушениями слуха и речи. Отправлять SMS можно по телефону +375 29 443-67-12, сообщает агентство «Минск-Новости».

    «Это больше, чем можно было ожидать, — сказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев. — Востребованность услуги объясняется ее удобством и простотой. Человек, которому стало плохо, может набрать на мобильнике свои основные жалобы, например «Мне плохо. Болит сердце. Теряю сознание», добавить фамилию, возраст, точный адрес и отправить на станцию скорой помощи».

    Принимающий сообщения мобильный телефон работает круглосуточно. Диспетчер принимает и передает информацию бригаде скорой помощи. Главное не забыть указать адрес. Лучше, если он будет подробный (подъезд, этаж, код домофона).

    Заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Ольга Шаранова рассказала «Белорусским новостям», что услугой чаще пользуются те, кто либо одинок, либо живет с людьми, не способными позвонить и объяснить проблему по телефону — глухими, глухонемыми людьми. Тем, кто может это сделать, вышеупомянутой услугой лучше не пользоваться: «Более полной для специалистов будет информация по телефону, когда пациент расскажет о своем недомогании. Для медиков это будет информативнее, а значит, помочь человеку будет проще».

    Вообще на станцию скорой помощи Минска в год поступает около трех тысяч обращений. Выезжает же скорая в год около двух тысяч раз. Это связано с тем, что люди часто звонят, чтобы проконсультироваться, спросить, куда обращаться с вопросами здоровья и так далее.
    Горячая линия Городской станции скорой медицинской помощи в Минске (017) 294-11-04. Здесь ответят на основные вопросы по организации работы скорой помощи и примут жалобы.

    В Беларуси в целом на станции скорой медицинской помощи поступает более 3,2 млн. вызовов в год. Сеть скорой медпомощи включает 24 станции, 29 подстанций, 116 отделений, 88 постов. На них работают 140 линейных, 160 специализированных, 752 фельдшерские бригады.

    В Минске норматив составляет 1 бригада на 12,5 тыс. жителей, когда как в целом по Беларуси — на 12 тысяч. Между тем существующего количества бригад для мегаполиса недостаточно, считает Ольга Шаранова: «В городе существует нехватка медработников. Наши сотрудники работают в очень непростых условиях и с большими нагрузками: в зависимости от того, на одну или полторы ставки — сутки чрез трое или двое. Мне бы хотелось, чтобы наши пациенты понимали, в каких условиях работают врачи и фельдшеры скорой помощи, когда требуют от них чрезмерного психологического участия».

    В системе Министерства здравоохранения, по данным ведомства, не хватает четырех тысяч врачей и пяти тысяч медсестер. Острее всего проблема стоит в первичном звене. В целом в системе здравоохранения посредством совмещения должностей заняты 94,7% ставок врачей, а в системе первичного звена — около 80%.

    В столице работает 150 бригад скорой медицинской помощи. Большинство из них — специализированные, есть врачебные общепрофильные и фельдшерские бригады. Каждая бригада выполняет в сутки от 10 до 16 выездов к больным и пострадавшим.

    Бригады укомплектованы специальным медицинским оборудованием: электрокардиографами, дефибрилляторами, кислородными ингаляторами, дыхательной аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий, транспортными шинами, медицинской сумкой-укладкой с набором лекарственных средств, одноразовых шприцов, систем для переливания кровезаменителей, перевязочным материалом. «У нас есть все, что необходимо для оказания медпомощи», — отметила Ольга Шаранова.

    К слову, выезд общепрофильной бригады с использованием ее медицинских возможностей обходится бюджету Минска примерно в 70 тысяч рублей, реанимационной — около 100 тысяч.

    Заведомо ложных вызовов скорой в Минске в год бывает совсем мало. К таковым относятся те вызовы, когда в скорую звонят ради шутки, чтобы сделать кому-то неприятный сюрприз. К слову, заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи и других специальных служб влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

    Ольга Шаранова пояснила, что каждый случай, когда скорая приехала, а медицинская помощь не понадобилась, разбирается: «Если помощь оказывается, мы не относим вызов к ложным. К необоснованным можно отнести около 10% всех вызовов».

    Наши люди набирают «103» в случаях, когда с проблемой могут справиться сами или в поликлинике, говорит врач. Часто, например, молодые матери не справляются с высокой температурой у детей. Она посоветовала в таких случаях обращаться в поликлиники по месту жительства либо звонить врачу-консультанту службы скорой медицинской помощи по телефону в Минске (017) 294-23-71 с 14:00 до 22:00. О.Шаранова призвала не бояться обращаться за консультацией к врачам скорой помощи, относясь при этом к их работе с уважением: «Телефон консультанта не замолкает у нас ни на минуту. Есть очень много людей, нуждающихся в помощи. Поэтому звонить ради удовлетворения любопытства не стоит».

    Случается, что скорую вызывают люди с хроническими заболеваниями: «Люди звонят, когда необходимо сбить давление, улучшить дыхание. Вызовов от больных, которые должны адекватно наблюдаться в поликлиниках, периодически пролечивать свои заболевания, примерно 60%. Их состояния — часто повод для оказания неотложной, а не скорой помощи. На самом деле минчане должны понимать, что в случае возникновения обострения хронических заболеваний необходимо обратиться в поликлинику по мету жительства. Там в столе справок нужно четко объяснить, что вам плохо, и спросить, к кому обратиться. В поликлиниках теперь налажена помощь таким больным».

    «Случается, что бабушки в возрасте под 90 лет вызывают скорую не один раз за день, при этом не помнят, что делали это. Пациенты в алкогольном опьянении часто преувеличивают жалобы, чтобы привлечь к себе внимание», — отмечает О.Шаранова.

    Основная работа скорой медицинской помощи — оказание помощи при всех чрезвычайных ситуациях жертвам утопления, пожара, аварий. Обязательно набирайте «103», если кто-то рядом с вами стал задыхаться, потерял сознание, когда отнимается часть тела, при кровотечениях, в том числе и гинекологических.

    В роддом, говорит Ольга Шаранова, лучше ехать также в скорой. Все-таки никто не знает — вдруг по дороге придется рожать. Это все же лучше делать в присутствии медиков, а не таксиста, хотя такие случаи также бывают и заканчиваются вполне благополучно.

    Елена СПАСЮК, NAVINY.BY
    Категория: Новости общества | Просмотров: 706 | Добавил: KLM | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0