Приветствую Вас Гость
Пятница
22.09.2017
05.53.44

Deaf Minsk Belarus

Меню сайта
Статистика
Форма входа
Погода
Поиск
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Праздники сегодня
Друзья сайта

  • Официальный блог

  • Кулинарные рецепты

  • Конкурс "Солнечный круг"
  • Главная » 2010 » Февраль » 23 » В подарок — все звуки мира
    00.20.09
    В подарок — все звуки мира

    Благодаря белорусским хирургам глухие люди начинают слышать прямо на операционном столе.

    Специалисты Республиканского научно-практического центра оториноларингологии научились возвращать слух маленьким пациентам. Детям проводят кохлеарную имплантацию, вживляя специальный электрод в ушную улитку. Впервые такая операция была выполнена в Беларуси зарубежными специалистами более десятка лет назад. А сегодня уже нет необходимости приглашать хирургов из-за рубежа: в стране качественно делают операции любой сложности, поэтому число детей, которые обрели слух с помощью кохлеарной имплантации, увеличивается. И это несмотря на дороговизну подобных хирургических вмешательств. Между прочим, жителям Казахстана, России и Украины приходится платить 3 тысячи у.е. за проведение операции и 25 тысяч у.е. за сам имплант. Немало? Но это гораздо дешевле, чем в других странах. А гражданам Беларуси подобная помощь оказывается бесплатно.
    В минувшем году в нашей стране было выполнено 45 подобных операций, в нынешнем планируется провести еще сотню.
    — После имплантации наши пациенты обычно слышат не так, как здоровые люди. Их приходится учить пользоваться измененными звуками для того, чтобы они могли разговаривать и общаться, — пояснила главный детский оториноларинголог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Марина Песоцкая.
    Возраст детей до трех лет специалисты считают оптимальным для вживления электрода. Однако, уточняют, шанс есть и у взрослых, и у позднооглохших людей. Здесь, подчеркивает Марина Песоцкая, важно выявить заболевание на ранней стадии, а у детей — в раннем возрасте. В этом помогут и специальные аппараты, и так называемые бабушкины методы. Самое простое — постучать погремушкой или хлопнуть в ладоши и проследить за реакцией малыша на звуки. Тревожный звоночек — задержка речи: если ребенку один год, то он уже должен произносить элементарные звуки и слова.
    Сегодня врачи РНПЦ оториноларингологии при помощи микрохирургии выполняют операции и на среднем, и на внутреннем ухе. Этот метод используется также при лечении врожденных пороков развития наружного и среднего уха, при хронических воспалениях среднего уха.
    И если раньше подобные операции проводились, как говорят врачи, с помощью молотка и долота, были болезненны, а выздоровление затягивалось и сопровождалось ежедневными перевязками, при этом нередко наступало осложнение, то сегодня все по-иному. Сейчас хирургическое вмешательство проходит, можно сказать, незаметно.
    А при проведении операции по вживлению имплантата в среднее ухо, отмечают хирурги, пациент начинает слышать прямо на операционном столе.
    Современная медицина действительно позволяет человеку обрести слух. Но и от самого человека зависит немало. Марина Песоцкая привела примеры, когда с жалобами на снижение слуха в РНПЦ обращались подростки, побывавшие на рок-концерте. Специалист напоминала о вреде наушников, громкой музыки и мобильных телефонов.
    Марина БРУЯКО, Народная газета
    Категория: Мир неслышащих | Просмотров: 489 | Добавил: KLM | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0