Приветствую Вас Гость
Суббота
18.11.2017
01.53.19

Deaf Minsk Belarus

Меню сайта
Статистика
Форма входа
Погода
Поиск
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники сегодня
Друзья сайта

  • Официальный блог

  • Кулинарные рецепты

  • Конкурс "Солнечный круг"
  • Главная » 2010 » Март » 3 » "Видеоафера" с глухими в США
    22.48.27
    "Видеоафера" с глухими в США
    Каждую неделю на сайте ФБР публикуются 10 самых значительных уголовных дел. «Русские» дела мелькают там крайне редко, но на сей раз бюро сообщило, что 18 февраля в федеральном суде нью-джерсийской столицы Трентона признали себя виновными Ирма Азрелянт и Джошуа Финкл. Проходящие с ними по делу Оксана Сруза, Геннадий Головкин, Алфия Искандерова и Натан Зфати решили идти на суд присяжных, который назначен на 24 мая.

    47-летней иммигрантке из Украины Азрелянт и 41-летнему американцу Финклу грозит до 20 лет лишения свободы, но приговор, который судья Джоэл Писано назначил на 10 часов утра 29 июня, обещает быть гораздо мягче.

    Дело это смело можно считать особым и даже уникальным, поскольку речь идет о незаконной наживе на федеральной программе помощи глухим и глухонемым. Называется эта программа Video Rеlay Service или VRS. Это интернет-видеопрограмма, которая позволяет людям с сильными дефектами слуха, - а таких в США больше 30 миллионов, - общаться с окружающим миром с помощью жестового переводчика, телефона, компьютера и видеокамеры. Клиенты связываются с компанией-провайдером VRS, а там нанимают владеющих «азбукой глухонемых» переводчиков, которые видят на экране компьютера глухого, слышат по телефону его собеседника и дают им возможность понимать друг друга. Программа VRS оплачивается деньгами абонентов телефонных компаний, в счета которых включены определенные надбавки, а ее глухим участникам она ничего не стоит. Счета за работу переводчиков и прочие расходы компании-провайдеры VRS представляют Федеральной комиссии по средствам связи (FCC), которой каждый час такого разговора стоит в среднем 390 долларов.

    Комментируя обвинение, которое было предъявлено всем шестерым 29 октября прошлого года, помощник министра юстиции по уголовным расследованиям Лэнни Брюэр подчеркнул, что программа VRS «оплачивается каждым американцем, который платит по счетам за телефон», и «министерство юстиции не будет стоять в стороне и позволять руководителям корпораций и прочим набивать карманы деньгами, предназначенными для помощи глухим американцам». К сожалению, добавил тогда же Джозеф Персичини, заместитель начальника вашингтонского отделения ФБР, «эта замечательная программа, созданная в помощь нуждающимся, также помогла росту преступлений, которые обошлись американским потребителям в десятки миллионов долларов». То же самое, но применительно к своим ведомствам, заявили заместитель главного инспектора почтовой службы Зейн Хилл и глава управления кадров FCC Эдвард Лазарус.

    До прошлогоднего ареста об Ирме Азрелянт было известно только хорошее или очень хорошее. Она иммигрировала в США лет 25 назад, сама страдала сильным дефектом слуха и не знала ни слова по-английски. Ее дочь Рэймонда страдает тем же, и с 2005 по 2007 год удерживала титул Miss Deaf New Jersey. Встать на ноги и открыть свое дело Ирме помогла программа Coastal Vacations Success, которая советует, как зарабатывать на дому, причем одни считают эту программу спасательным кругом, а другие - жульничеством. «Мне очень хотелось создать домашний бизнес, чтобы выплачивать долги и содержать детей, - рассказала Ирма по поводу этой программы в апреле 2006 года. - Для меня много значило, что я глухонемая, но их это интересовало меньше всего. Мне очень помогли, меня научили всему необходимому, чтобы создать свой бизнес».

    Бизнес действительно пошел в гору, но в итоге привел на скамью подсудимых. Ирма Азрелянт, проживающая в Баскин-Ридж, Нью-Джерси, и Джошуа Финкл из Нью-Йорка, которым принадлежала компания Deaf and Hard-of-Hearing Interpre-ting Services Inc. (DHIS), признали себя виновными в преступном сговоре с целью мошенничества с использованием федеральной почты. 35-летняя Оксана Струза из Джерси-Сити работала у них помощником бухгалтера и координатором видеопереводчиков, а 29-лет-няя Алфия Искандрова и 31-летний Натан Зфати (оба из Бруклина), а также 36-летний Геннадий Головкин из Филадельфии - переводчиками.

    В суде 18 февраля Азрелянт и Финкл подтвердили, что примерно с октября 2007 по июль 2009 года в сговоре с соучастниками платили им за липовые звонки по программе VRS через свою компанию DHIS, а затем направляли счета Федеральной комиссии по средствам связи (FCC) через провайдера VRS - компанию Viable Commu-nications Inc., находящуюся в Роквилле, штат Мэриленд. Указанных в этих счетах видеотелефонных разговоров глухих с не глухими в действительности не было. Вместо них подсудимые просили оп-латить бесплатные телефонные звонки по номерам 1-800, разговоры с автоответчиками или заранее записанными программами радиостанций, а также выходы на подкасты - аудио- или видеопередачи в интернете. Плата за предоставленные услуги в данном случае по-английски обозначается словом «reimbursement», и такие разговоры-звонки часто называют «r-calls», «rest calls» или «run calls». Соучастниками в этой афере называют 28-летнюю Тамару Френкель и 34-летнего Роберта Рубека из городка Сарпрайс в Аризоне, но по данному делу они не проходят.

    В ноябре прошлого года заместитель министра юстиции Лэнни Брюэр сказал, что обвиняемые предположительно «украли десятки миллионов долларов». 18 февраля этого года Ирма Азрелянт и Джошуа Финкл признали, что их участие в обмане программы VRS привело к тому, что в Федеральную комиссию по средствам связи поступили липовые счета на сумму от 7 до 20 млн долларов.

    Занимались подобным мошенничеством, конечно, не только шесть обвиняемых по данному делу, четверо из которых пока считаются не-виновными. 19 октября прошлого года агенты ФБР и инспекторы федеральной почты арестовали в 9 штатах 26 человек, а обвинение, предъявленное им федеральной прокуратурой округа Колумбия, вменяло им хищения на общую сумму 50 млн долларов.

    Все они обвинялись в «наживе на глухонемых», а занимались этими, как считала прокуратура, аферами, семь компаний: уже упомянутые

    Deaf and Hard-of-Hearing Inter-preting Services Inc. (DHIS) и Viable Communications Inc., а также Master Communications LLC в Лас-Вегасе и KL Communications LLC в Финиксе, штат Аризона; Mascom LLC в Остине, штат Техас; Inno-vative Communication Services for the Deaf Corp. (ICSD) в Майами-Лейк, штат Флорида, и Deaf Studio 29 в Хантингтон-Бич в Калифорнии.

    Этих будут судить в их штатах, а дело DHIS слушалось в Нью-Джерси, так как у живущей там Ирмы Азрелянт с помощью программы Coastal Vacations Success был «бизнес на дому». На сайте DHIS сказано, что офис этой компании находится в Манхэттене на Мэдисон-авеню, а компания существует с 1996 года и оказывает переводческую помощь в пределах города Нью-Йорка, графств Нассау и Саффолк на Лонг-Айленде, а также на севере Нью-Джерси. «Владельцы DHIS Джошуа Финкл и Ирма Азрелянт, - говорится там же, - пользуются американским жестовым языком и обладают личными и профессиональными знаниями в области глухоты. Эти уникальные качества, вкупе со знанием множества профессиональных переводчиков в городе Нью-Йорке, выделяют DHIS из числа конкурентов». Кстати, в одном из блогов я прочитал, что разоблачить аферу с программой Video Rеlay Service помогли именно переводчики, «которые видели, что творится, и пожаловались в FCC, а те позвонили в FBI, так как FCC не имеет права вести уголовные расследования».

    13 января в том же федеральном суде в Трентоне у того же судьи Джоэла Писано признали себя виновными в cговоре с целью обмана FCC при помощи почты бывший помощник президента Viable Communications Inc. Энтони Моул и бывший менеджер этой компании Дональд Тропп. Они подтвердили, что с осени 2007 по январь 2009 года получали от президента и вице-президента компании деньги, которыми расплачивались за липовые звонки по программе VRS, часть денег оставляя себе. Грозит им тоже до 20 лет тюрьмы, штрафы до 250 тыс. долларов и обязательное возмещение нанесенного ущерба. Дата приговора пока не назначена.

    Кроме Ирмы Азрелянт и Джошуа Финкла виновными называть пока никого нельзя, но «видеоаферу с глухонемыми» в прош-лом году прокомментировал адвокат Джефф Розен, авторитетный специалист по защите прав инвалидов. В интервью телепрограмме CBS News Розен заявил, что «мы не можем допустить, чтобы из-за этого пострадали люди с дефектами слуха». Если в 2004 году по программе VRS оплачивалось примерно 100 тыс. минут телефонных разговоров в месяц, то в 2009 за месяц регистрировалось почти 9 млн минут и ожидалось, что за год прибыль от «r-calls» составит почти 800 млн долларов.
    Категория: Мир неслышащих | Просмотров: 885 | Добавил: KLM | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0