Приветствую Вас Гость
Пятница
19.04.2024
02.32.00

Deaf Minsk Belarus

Меню сайта
Статистика
Форма входа
Погода
Поиск
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Праздники сегодня
Друзья сайта

  • Официальный блог

  • Кулинарные рецепты

  • Конкурс "Солнечный круг"
  • Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Никому ничего не скажу
    02.35.43
    Никому ничего не скажу

        Газета "Советская Белоруссия" опубликовала статью "Никому ничего не скажу", в которой корреспондентом Мариной Кунявской рассмотрен криминальный аспект жизни неслышащих.

      Никому ничего не скажу

    Илья Т. обвинялся в преступлении, связанном с торговлей людьми. На следствии он не проронил ни слова: подозреваемый оказался глухонемым. Следователь не мог без помощи сурдопереводчика провести допрос или очную ставку, чтобы восстановить картину преступления. Это был как раз тот случай, когда буквально от одного жеста зависело, отправится подследственный на волю или за решетку. И сурдопереводчик этот жест сделала — молча «сболтнула» лишнего, выдав подозреваемому важные сведения. Воспользовавшись новой информацией, тот начал резко менять показания. Правда, работники милиции быстро выяснили источник утечки и пригласили нового специалиста, владеющего языком глухих...


    Как не допустить повторения подобных ситуаций? Быть может, милиции пора обзавестись собственными знатоками сурдоперевода? Мы попытались выяснить, насколько остра проблема преступности среди глухонемых.


    Страна глухих


    Валерий К. подозревается в грабеже, а также изготовлении и хранении наркотических средств. Наркоманом глухонемой Валера стал давно, около семи лет назад. В последнее время в состояние эйфории его приводило лишь одно — растворяющаяся в крови доза ацетилированного опия, собственноручно приготовленная на кухне. Однажды часть этой самой «дозы» сотрудники милиции изъяли у него дома во время обыска, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Сразу задержать наркомана не удалось — тот подался в бега. Пока сыщики его искали, Валера, нуждаясь в деньгах на очередную «дозу», совершил грабеж: средь бела дня возле ломбарда напал на прохожего, отобрал у него деньги и был таков. Однако злоумышленника скоро нашли. Теперь наркоман со стажем находится под арестом.


    Еще пример. Выйдя из метро на станции «Пролетарская», парочка приятелей остановилась неподалеку от двух молодых людей, пьющих пиво. Купив и себе по бутылке хмельного напитка, они стали наблюдать за незнакомцами, которые активно общались... жестами. Что–то в этом общении парням показалось забавным, и они начали смеяться. Глухонемых ребят такое веселье задело за живое. Один из них стал на пальцах объяснять, что так вести себя нельзя, но его никто всерьез не воспринял. Тогда он решил поквитаться за обидные насмешки кулаками. Драка завязалась мгновенно. Перевес сил в ней оказался на стороне глухонемых парней. И те вскоре оказались на скамье подсудимых по статье «Хулиганство».


    Другие два глухонемых преступника избили и отобрали у своего слышащего приятеля мобильный телефон.


    — Вначале они втроем пьянствовали вместе у одного из домов по улице Одинцова, — уточняет детали уголовного дела заместитель прокурора Фрунзенского района Минска Виталий Вертинский. — Затем стали ссориться, ругаться. Злоумышленники забрали телефон, надавали собутыльнику тумаков и поспешили скрыться. Правда, долго их разыскивать не пришлось. Одного осудили к полутора годам исправительных работ, а в отношении второго дело прекратили по примирению сторон.


    Но перечисленные примеры — не правило, а исключение: преступления, совершенные глухонемыми, единичны.


    Ловкость рук


    Расследуя все уголовные дела в отношении глухонемых подозреваемых, сотрудники правоохранительных органов всегда привлекают сурдопереводчиков. Это может быть специалист из Белорусского общества глухих или из специализированного учебного заведения, если злоумышленник несовершеннолетний или со специализированного предприятия, где трудятся люди с отклонениями слуха. За неслышащими всегда закреплен такой человек. К нему они обращаются, когда, скажем, необходимо оформить какие–то документы, ведь справиться со многими житейскими вопросами самостоятельно не могут.


    Некоторым сурдопереводчикам приходится посещать и отделения милиции, куда попадают их подопечные.


    — Допросы или очные ставки с глухонемыми людьми длиннее обычных в два, а то и в три раза, — делится опытом работы следователь отдела предварительного расследования Фрунзенского РУВД Виктор Мусатов. — Ведь сначала я задаю вопрос, затем сурдопереводчик повторяет его подозреваемому, тот что–то показывает жестами и лишь потом я слышу озвученный специалистом ответ, который записываю в протокол. Порой приходится что–то уточнять, ведь информация в процессе передачи нередко искажается, как в «испорченном телефоне». А еще присутствует адвокат, который тоже может задавать вопросы. Однако умалчивание и искажение важной информации для сурдопереводчика чревато уголовной ответственностью, о чем его предупреждают перед началом всех следственных действий.


    По статье Уголовного кодекса «Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания» за чрезмерную болтливость привлеченный специалист может быть наказан штрафом или даже арестом на полгода. По мнению следователей и самих сурдопереводчиков этой статьи достаточно, чтобы удержаться от соблазна помочь обвиняемому.


    К необходимости вводить новую штатную единицу в Министерстве внутренних дел относятся с сомнением.


    — Пожалуй, об этом говорить все же преждевременно, утечка информации от сурдопереводчика — это исключение, а не правило, — комментирует заместитель начальника пресс–службы МВД Виктор Новиков. — Если преступление совершается где–то на периферии, проще и быстрее для его раскрытия привлечь местного специалиста. К тому же преступные группы глухонемых, целенаправленно промышляющих воровством или каким–то другим криминалом, в Беларуси практически не встречаются. В основном те преступления, которые фиксируются — кражи, разбои, грабежи, — происходят спонтанно, под действием алкоголя. Причем в таких случаях преступники быстро признают свою вину и содействуют следствию.


    Если у следователя все же возникают сомнения в качестве перевода, он всегда может продемонстрировать видеозапись допроса еще одному или даже нескольким специалистам.


    Кстати, в Академии МВД одно время подумывали о подготовке собственных сурдопереводчиков. С курсантами даже проводились занятия, где их обучали языку жестов. Но поскольку среди преступников глухонемых правонарушителей совсем немного, от этой идеи отказались.


    Кстати


    В России банды глухонемых встречаются среди элиты уголовного мира — «щипачей». В Петербурге долгое время орудовала шайка карманников, в которой царили жесткая иерархия и военная дисциплина. Молодые ребята «разводили» своих жертв так, что те впоследствии даже и не понимали, кто и где мог выпотрошить их карманы или сумки. Несколько человек в многолюдном месте устраивали маленький спектакль — ссору глухонемых. И пока зеваки завороженно смотрели на мимику и горячую жестикуляцию инвалидов, их коллеги успевали за считанные минуты обчистить несколько человек.


    А еще, как пишет российская пресса, инвалиды часто опустошают чужие карманы, играя на жалости. Вряд ли прохожий пройдет мимо глухонемого, обратившегося за помощью. Именно в тот момент, когда в сердце вкрадывается сочувствие, можно остаться без кошелька. А промышляют злоумышленники в метро, маленьких магазинах, по вечерам на улице, на вокзалах. В ночное время в Москве их можно встретить возле казино, дорогих ресторанов.


    Категория: Мир неслышащих | Просмотров: 4441 | Добавил: deaf-minsk | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: